Ну какому трезвому собачнику придёт в голову спрашивать такое. А ведь стоило бы задавать себе иногда и такие на первый взгляд совершенно дурацкие вопросы.
Сашенька купила себе шикарную собачку — золотистого ретривера. Сколько она видела в мечтах чарующих эпизодов их будущей совместной жизни! Ещё задолго до первого входа щенка в дом Сашенька его уже страстно любила…

В школьную бытность Сашенька состояла завзятой спортсменкой — велосипедисткой подтянутой и стройной. По окончанию счастливого школьного детства забота одесских родителей и большая учебная нагрузка в вузе смазали точёные сашенькины формы.

И вот она играет со своим щеночком, бегая по солнечной лужайке парка за домом, а её талия возвращается в вожделенные границы.

Такие были мечты.

Реальность оказалась холодным душем. Поевши из самой лучшей, купленной в местном зооторге мисочки, самого лучшего корма щеночек немедленно делал кучу прямо в сашенькиной спальне, а вытащенный на замечательном поводочке со стразиками, на улицу тут же утыкался носом в землю, не замечая Сашеньки и её разочарования. Он тащил Сашеньку в ближайшие кусты, где одесские индейцы умудрялись справлять свои естественные надобности среди бела дня и … о ужас с наслаждением жрал … ну вы сами понимаете что. Приходя домой крупный щеночек много пил, как породистая корова, и тут же устраивал огромные лужи на очень ценном паркете!

Это как-то расходилось с золотистыми ожиданиями. «Миска-то тут при чём? Не при чём!» скажете вы, а вот вызванный для сближения мечт с суровой действительностью кинолог был другого мнения.

Лабрадор с миской
Распоряжения кинолога были жестоки — вероятно он обучался в гестапо. Сашенька сперва взбунтовалась, собираясь сменить специалиста по обузданию золотистых щенков. Ведь он, подумать только, приказал убрать миски из дома! И это летом в жесточайшую жару! Её щеночек умрёт от голода и жажды! «Как я могу следовать таким распоряжениям, я же люблю свою собачку» — думала Сашенька.

— Почему же это умрёт? — не согласился с выводами фашистский кинолог, — вы же с собачкой гуляете, вон поилка есть у вас дорогая — зря что ли покупали? Напоите прямо в парке.

Сашенька давно спрашивала себя — зачем ей поилка, если собачка пьёт только дома. Все носят, и она носила дорогую хитро сделанную бутылочку. Сашенька, на летних каникулах ждала принца, новой жизни и гуляла собачку с утра до вечера. Она поняла, что сможет спасти своего щеночка от злого кинолога в парке.

— Там же покормите. Прямо из рук. — определил кинолог.

Это было слишком. На улице! Немытыми руками! Никто в сашенькиной семье не ел на улице немытыми руками! Кинолог был вызван на семейный совет. Папа с мамой и сама Сашенька из вежливости предложили спецу кофе «якобс», даже хотели разогреть ему фаршированную рыбу, но, всё же согласились послушать объяснительную — оправдательную речь.
Оказалось, что совсем дикие волки, которые ещё не пришли в одесский зоопарк за социалкой, не имеют красивых мисочек на красивых подставочках. А ведь именно от общих с ними предков и произошли, в том числе и золотистые ретривервы. Более того, бедная волчица не имеет таких же вместительных хозяйственных сумок, как Сашенькина мама. Она вынуждена носить еду своим деткам в … ЖЕЛУДКЕ!, в крайнем случае во рту.

До года волчица кормит деток изо рта. И когда выходит с выросшим выводком наконец на охоту, все волчата по привычке смотрят маме в рот (тут сашенькина мама искренне позавидовала волчице, поскольку Сашенька была весьма своенравна) и внимательно следят за ней, за всеми её действиями. Они учатся охотиться и при этом внимательно следить за матерью, а не заставляют мать следит за щенками!

Этот процесс называется запечатление, мамаша запечатлевается в сознании щенков, как родительская более опытная особь, ведущая их ко всем преференциям житейским — к еде, воде и прочим нужностям. То есть запечатлевается, как вожак стаи. Она управляет потом своим семейством, как стаей, это стая и есть, собственно, когда речь идёт о диких собаках. Если Сашенька сделает так же, будет поить и кормить щенка из рук, по примеру волчицы питающей деток изо рта, щеночек запечатлит её, как родительскую особь и будет слушаться.
Что касается естественных надобностей, то возбуждение верхних отделов пищеварительной системы приводит к возбуждению нижних, и кормление с выпойкой на улице приведёт к опорожнениям там же, пообещал кинолог.

Семейство решило попробовать. Тем более, что крупненький щеночек обильно писал всю лекцию не переставая на драгоценный паркет, который обещал этого надругательства не перенести.
Сашенька вечером перед зеркалом представляла себя дикой волчицей, управляющей могучем волком, и стаей подрастающих волчат, наводящей ужас на жителей окрестных лесов. Роль ей понравилась и она на следующий день вышла гулять с твёрдым намерением стать мамой для своего питомца.

О чудо! Щенок бегал за Сашенькой позабыв про индейцев и их доселе драгоценные для него, клады в кустах. Периодически питомец пил из поилочки и ел из материнской руки. При этом Сашенька повторяла имя собачки, и собачка очень быстро стала на него отзываться даже в самых сложных случаях. Например, когда её заигрывали сверстники. И какать, писать дома собачка начала в разы реже!
На следующий вечер кинологу уже не собирались разогревать фаршированную рыбу. Семейство искренне благодарило его и угощало по-настоящему. Однако тот отказался от угощений и поспешил, в следующую семью. Ведь в Одессе очень любят собак, а любовь чем сильней, тем бывает страшней и разрушительней.

Стоит все же спросить себя иногда — зачем моей собаке миска?

Автор Павел Костюк.

Вопросы и комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*