Если собаку укусил клещ, то он может заразить пса опасным заболеванием. Подцепить насекомое питомец может в любом месте. При этом под густой шерстью найти мелкого вредителя не просто. Ушной клещ у собаки забирается в ушные раковины, вызывает зуд, который усиливается с каждым днем. Иногда мучающийся пес может расчесать свои уши до крови.
Подкожный клещ у собак заметить сложнее. Он обитает под слоем эпидермиса, в сальных железах и волосяных фолликулах. Его жизнедеятельность наносит вред и кожным покровам, и внутренним органам. Иксодовый клещ наиболее опасный. Именно он является разносчиком такой болезни, как пироплазмоз.
Рассмотрим основные методы лечения укусов клеща и их профилактику. В первую очередь ограничьте контакт собаки с больными уличными животными и старайтесь осматривать кожные покровы сразу после прогулки. Если вы заметили клеща, то обратитесь за помощью к специалистам в ветеринарную клинику. Если этого невозможно, то клеща удаляют в домашних условиях.
Симптомы не всегда говорят о том, что собака заразилась инфекцией. Но если упустить развитие заболевания, то это может привести к смерти четвероногого любимца. Для предупреждения укусов клещей существует ряд средств, которые помогут защитить питомца от нежелательного контакта:
- Спреи
- Шампуни
- Акарицидные ошейники
- Таблетки
- Капли от клещей
- Вакцина
Защита собаки особенно важна в теплое время года. И хотя ни одно из вышеуказанных средств не является стопроцентной гарантией того, что ни один клещ не укусит вашего пса, они в несколько раз снизят риск подцепить заразу.
Виды клещей у собак
Опасность в виде клещей может поджидать собак в опавших листьях, траве, кустах, сухих ветвях деревьев. Кроме неприятных ощущений существует возможность получить снижение качества сна, кожные заболевания, аллергию, вирусные и бактериальные инфекции с разной степенью осложнения. Паразиты выбирают самые недоступные места для укусов, поэтому нужно быть внимательными к своему питомцу и изучить разновидность клещей, чтобы своевременно ему помочь.
Самыми опасными считаются такие виды:
- Подкожный клещ у собаки проникает глубоко в нежные кожные покровы и может вызвать развитие анемии и демодекоза.
- Саркоптоидный или чесоточный клещ, который передвигается по коже, оставляя за собой “белые норы”.
- Пироплазмозные клещи являются переносчиками заболевания крови и могут привести к разрушению печени, пироплазмозу, почечной недостаточности
Симптомы клещей у собак
Саркоптоидный клещ развивается в толще эпидермиса, оставляет ходы, откладывает яйца. Он вызывает такие симптомы:
- красную сыпь;
- грубость кожи;
- шерсть редеет и выпадает;
- питомец все время чешется;
- на коже появляются плотные корки;
- нарушается сон.
Их можно лечить с помощью специальных капель – Стронгхолд или Фронтлайн, в запущенных случаях обращаются к доктору.
При укусе пиро-клещем симптомы проявляются на второй день, состояние может резко ухудшиться и сопровождаться:
- вялость;
- повышением температуры,
- отказом от еды;
- сильным зудом в месте укуса.
Клещ поселяется ради питания и со временем раздувается от крови, становится заметным с размером 3 мм, цвет – темно-коричневый. Его можно попробовать вытащить с помощью пинцета, смазав поверхность маслом. Рану нужно обработать спиртовым раствором.
При подкожном клеще поражается в первую очередь кожа головы и лапы, наблюдается:
- до пяти очагов поражения диаметром 2,5 см;
- вызывая зуд;
- выпадение шерсти;
- сильную боль.
В этом случае нужно обратиться к ветеринару, после осмотра назначается соскоб с ткани, который изучается под микроскопом и подтверждается диагноз, в зависимости от которого назначается лечение.
Общие симптомы для всех видов клещей:
- Температура тела повысится до +42 градусов.
- Белки глаз могут пожелтеть.
- Появится тошнота, рвота со слизью.
- В моче могут появиться сгустки крови.
- Походка станет затруднительной.
При любом вышеуказанном признаке следует вызвать врача-ветеринара на дом или отвезти собаку в ветклинику. Симптомы заболевания могут проявиться и через месяц-два после укуса. Многие хозяева в таком случае списывают их на отравление и лечат питомца не правильно.
Как обнаружить связь клеща с болезненным состоянием пса через долгий промежуток времени? Важную подсказку даст цвет мочи. Присутствие крови говорит о явном развитии пироплазмоза. Для подтверждения диагноза следует сдать соответствующий анализ.
Что делать когда нашли клеща у собаки?
Лучше всего, конечно же, обратиться за первой помощью в ветеринарную клинику.
Что делать, если собаку укусил клещ, но нет возможности отвезти ее к специалисту? Не стоит крутить клеща руками. Под давлением пальцев он может выбросить слюну в кровь животного, а голова оторваться от тела и остаться под кожей. Из-за этого рана воспалится и загноится. Вытащить клеща у собаки дома можно, воспользовавшись:
- Маслом, спиртом или бензином.
- Нитью или пинцетом.
- Специальными шампунями.
Смажьте кожу на месте укуса маслом. Через 20-30 минут клещ ослабит хватку и отвалится. Если это не произошло, насекомое удаляют при помощи подручных инструментов. Захватите клеща пинцетом чуть выше головки. Медленно выкручивайте его, но не дергайте вбок или вверх. Чтобы вытащить клеща в домашних условиях нитью, зацепите ей шейку насекомого и осторожно выкручивайте в одну сторону. Удалив насекомое, помойте собаку и смажьте след от укуса клеща у собаки йодом или спиртом.
Внимание! Вытащенного живого клеща следует поместить в банку и отнести на анализ в медучреждение для подтверждения инфицирования.
Шампунь поможет в том случае, если на теле собаки было обнаружено большое количество клещей. Препарат также убивает их личинки.
Материал подготовлен кинологическим центром «Kinolog».
Щенка 4 месяцев укусил клещ, вытащили клеща целиком обработали место укуса. Щенок начал есть и вроде в себя приходит. Но я переживаю. Подскажите что делать.
Добрый день! В любом случае всегда лучше обращаться к ветеринару, желательно к постоянному.
Удалили клеща , но остались лапки в ранке , как быть ? Что делать ?
Любые проблемы со здоровьем — ведите к ветеринару или вызывайте на дом! Не стоит шутить со здоровьем наших любимых питомцев и заниматься самолечением.