Альфа ролл

Ох этот альфа ролл!

Сорок лет назад на мою площадку пришла крепкая старушка с двухлетним кавказцем. Тогда я был бравым афганским ветераном, заодно партнёром сборника по САМБО украинской сборной и, когда кавказец вопреки старушкиным призывам вести себя благородно, нагавкал на окружающих собачек, я взялся ему объяснить, кто главный на собачьей площадке. Я был молодым инструктором – кому же ещё было рулить?

Для этого, по моему тогдашнему мнению, нужно было взять собачку за холку, повертеть в воздухе и бахнув об землю крепко подержать за шею пока она не угомонится. Так вроде бы делали главные волки с неглавными, чтобы главными пребывать.

Для этого с собачки снимались всякие поводки-намордники-ошейники и в частном бою следовало доказать, кто в доме хозяин. Такова была теоретическая концепция. Практика несколько настораживала. В предыдущем бою четырёхлетний ГДР-овский немец, случайно забредший на мою площадку волоча за собой четырнадцатилетнего подопечного со снятыми поводками-ошейниками-намордниками, вскрыл мне вены на правой руке, не повредив правда самовязанного свитера из грубой шерсти. Были тогда такие полезные вещи.

Посему я, придушив таки злого фашиста, сделал хорошую мину при плохой игре – неискренне улыбаясь быстренько завершил занятие и побежал домой зализывать раны. Немец был мной не опознан как серьёзный противник по детской самоуверенности и отсутствию всякого серьёзного опыта.

При всей своей ветеранской самоуверенности (мне было двадцать три) я запомнил волкоподобного немца и на бабушкином кавказце старательно не заметил крепкого широкого ошейника. И не зря. Кавказец Боря показал мне великолепную «свечу», при которой его раскрытая пасть величиной с дверь в моём подъезде (так мне показалось по крайней мере) пришлась напротив моего лица.

Увидев желудок своего противника, а также весь путь, по которому он предполагал меня туда отправить – резцы, там, клыки и прочие хищные зубы, я очень засомневался в методической ценности альфа ролла. Того приёма, который описывался выше, и должен был сделать этого людоеда политической собачкой.

Однако времени на осмысление теоретических выкладок Боря мне не оставил. И я, ухватив его правой рукой за, кстати, незамеченный ранее ошейник, а левой, придерживая правую переднюю лапу, провёл ему переднюю подножку, которая всегда удаётся с неопытным, напористым борцом.

Боря был ошарашен такой моей подлостью. Он думал в честной схватке клыками и когтями научить меня хорошему тону, а я вот так, по-гопнически ухватил его за ошейник и запустил в непривычное ему воздушное пространство, нарушив все правила честного поединка. Секунда замешательства злого людоеда решила дело. Я перешёл к удержанию и удушению и победил, утвердившись главным волком. На ближайшие двадцать пять минут, по крайней мере.

Но память предательская штука. Навсегда я запомнил щелчки идеального ножницеобразного Бориного прикуса у своего носа. Это принесло мне понимание того, что насилие можно применять только к тем, кто намного слабее и не вооружён. А поскольку благородный дон, каковым я для себя числился, слабых не обижает, альфа ролл был мной надолго забыт. Сама концепция вожака со временем была мной переосмыслена на основании житейского опыта.

Если ко мне приходил человек, и говорил – «пойдём со мной, я знаю, где лучше» и это подтверждалось, я шёл за этим человеком, и буквально был им ведом. Таким образом, в буквальном понимании вожак, это тот, кто ведёт туда, где лучше. Для этого не нужно хватать и трясти кого-нибудь и душить сидя на нём верхом. Просто скажи, как будет лучше! Если бы я знал это в своём инструкторском детстве, я бы не имел даже случая заглянуть в Борины потроха и уворачиваться от его жуткой пасти-мясорубки.

Так, что же с альфа роллом? В утиль? С кардинальными решениями я не тороплюсь по причине некоторого опыта заработанного богатой коллекции разных по масштабам нежелательных последствий ошибок, сделанных мной в жизни. Я запомнил уровень агрессии вызванной попыткой совершить альфа ролл, но запомнил также и то, что длительное удержание собаки вызывает у неё рефлекторную реакцию – глубокое расслабление – форму примирительного поведения, дающую животному уверенность в своей безопасности.

И однажды увидел, как питмен спокойно опрокинув возбуждённую собаку медленным поглаживанием и твёрдым требованием, выраженным спокойным жестом добился полного её расслабления. При этом, оказавшаяся рядом семнадцатилетняя девочка комментировала его действия, как бессмысленные и вредные для контакта с собакой. Что с неё взять – юная ПП-шница.

Я подумал, что введение такого приёма в повседневную практику для возбудимых собак может помочь справиться с перевозбуждением. Попробовал и предположение подтвердилось. Кроме того, памятуя ожесточение маленькой ПП-шницы, я решил сперва научить собаку кувырку через спину, с помощью ПП, чтобы применение альфа ролла было не столь угнетающим для собаки, как в классическом его понимании. Такой приём может успокоить собаку, находящуюся в панике, может снять агрессию, и излишнее возбуждение при игре. Это оказалось очень полезным – успокаивать и расслаблять собаку в своих руках.

Вы скажете, что это уже и не альфа ролл, что функция у такого приёма другая – не соглашусь. Роль вожака – вести подопечных к комфорту. Так что альфа ролл, в предложенном усовершенствованном исполнении, как раз и есть приём настоящего вожака – спокойно и мягко привести ведомого в комфортное, спокойное состояние – в зону комфорта. Можете со мной не согласиться. Ваше право. Неправильной дрессировки не бывает – у вас ваша собака, жить ей с вами, по вашим правилам. Но жизнь всегда можно сделать комфортнее.

  • Как успокоить гиперактивного щенка?

    Нужно поощрять его за хорошее поведение и не допускать или игнорировать плохое. Мягко, но категорично отучайте щенка кусать вас, разрешайте грызть только специальные игрушки и обучайте командам. Изучите стандарт породы. Вполне возможно, что у вашей собаки обычный уровень активности для этой породы и возраста.

  • Как успокоить щенка если он кусается?

    Вы можете ускорить обучение с помощью лакомства: держите лакомство в сомкнутой руке и открывайте руку только тогда, когда ваш щенок не кусает, не жует и даже не лижет пальцы. Идея состоит в том, чтобы показать щенку, что его рот и ваша кожа — вещи несовместимые. Приучение займет некоторое время, запаситесь терпением.

Вопросы и комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*